Casa Díaz: PRODUCTORA


Arquitectos: Productora [Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles]
Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México, México
Colaboradores: Felix Guillen, Diego Escamilla, Oscar Trejo, Iván Villegas
Cliente: Familia Díaz
Construcción: Diseño e Ingenierías EMET (Leonardo León)
Superficie: 450 m2
Fecha: 2011
Fotografía: Rafael Gamo y Paul Czitrom

Casa RO / Elías Rizo Arquitectos


Autor del Proyecto : Elías Rizo Arquitectos (Elías Rizo Suárez, Alejandro Rizo Suárez)
Ubicación: Guadalajara, Jalisco, México
Colaboradores: Pablo Alexanderson, Rossana Valdivia, Jorge Verdín, Jenny Mora, Paola Hernández, Alma Osnaya, Jenny Camarena
Gabriela Chávez, Roberto Contreras, Carlos Miramontes

Diseño de Interiores: Ana Laura Oroz e Interiorismo Colectivo
Constructor: Arq. Elías Rizo
Cálculo: Ing. Ricardo Ortiz
Instalaciones: Eliseo Vázquez (eléctrico) Guillermo Garibay (hidro sanitario)
Cancelería / Ventanería: Kommerling
Iluminación: Construlita
Interiorismo: Ana Laura Oroz e Interiorismo Colectivo
Paisaje: Marco Antonio Rodea
Año de Realización: 2010
Superficie de construcción: 620 m2
Sigue leyendo

Casa Quince: Echauri Morales Arquitectos


Arquitectos: Echauri Morales Arquitectos 
Ubicación: Zapopan, Jalisco, México
Colaboradores: Arq. Tadatoshi Miyaki, Arq. José Luis Hernández, Arq. Jorge Alejandro de la Cruz, Arq. Erika Bertrand, Arq. Javier Olivar, Arq. Iván Alejandro Martínez, Arq. Carlos Alberto Reyes, Arq. Gustavo Moncayo, Arq. Carlos Enrique García, Arq. Douglas Rodríguez y Arq. David Zárate 
Proyecto de Iluminación: Ing. Carlos Murillo (CINELEC) Y Ing. Francisco Rojas (ITALLI)
Proyecto: 2005
Construcción: 2005-2006
Superficie construida: 632.00 m2
Superficie terreno: 926 m2

     
La propuesta se estructura conceptualmente en base e cuatro diferentes tipos de envolventes, de cajas que se van intersectando y sobreponiendo a partir del espacio que albergan, y la intención buscada. De tal manera tenemos cajas de cristal, cajas de concreto, cajas de madera en donde unas son sólidas y otras como huacales y cajas sustraídas o de vacío.


Se buscó una casa mesurada, limpia de artificios, honesta, clara y de fácil lectura, pero de igual manera firme y contundente donde se busca que la luz sea la protagonista, la delineadora de contornos que van delimitando lo público y lo privado.


El cuerpo de la construcción se presenta como gran volumen en donde la obtusa obligación que imponen los reglamentos de tener un área de techos inclinados nos dio la oportunidad de lograr inclinaciones hacia adentro, con lo cual el espacio se abre en grandes superficies acristaladas, este volumen se une a otro añadido por una pasarela volada que nos lleva a una azotea convertida en terraza mirador que en planta alta es el cuarto de juegos. Una casa que mire al cielo, que lo incorpore a la vida y a las actividades cotidianas.


A la casa se ingresa mediante una ligera escalinata que ubica la puerta de entrada principal en el descanso de la escalera, de tal manera estamos en un medio nivel por el cual se puede acceder a la planta baja, semipública, o a la planta alta, privada, al abrirse la puerta esta misma forma una mampara que privilegia el bajar hacia el vestíbulo que conduce a la sala que tiene doble altura acristalada con parasoles de madera de IPE y hacia el comedor, en estos espacios la ventanería de PVC se puede deslizar hasta abrir completamente dichos espacios y conectarlos con el jardín y el patio desayunador que sirve de vestíbulo para el cuarto de juegos, en el cual también se corren las ventanas liberando completamente la esquina de este espacio y se sitúa como el último volumen de la casa, cubierto casi en su mayoría, al igual que buena parte de la fachada principal de tableros de madera para exteriores (PARKLES).


En la planta alta, el techo de este cuarto de juegos es una terraza pergolada con madera de IPE que se encuentra suspendida de una estructura de acero, esta terraza se conecta con el estar de TV por medio de una pasarela volada que se continua hacia el vació de la sala, o también se puede acceder a esta terraza desde el patio desayunador por una escalera de acero pintada en color rojo. Las recamaras de los niños tienen ambas un tapanco que cubre la mitad del espacio, la parte de los closets vestidores, dejando así, las recamaras de doble altura, el piso predominante en planta alta es de madera de bambú, así como en la planta baja predomina la piedra serena cortada en tiras de diferentes tamaños pero siempre de secciones rectangulares alargadas.


La jardinería fue concebida en base al manejo de pocas especies, pocos elementos y acentuando la calidad escultórica de las piedras de cantera y los Quercus rojos, fresnos y sicomoros.

Hotel Endémico: Graciastudio


Arquitectos: graciastudio – Jorge Gracia
Ubicación: Valle de Guadalupe, Ensenada, México
Colaboradores: Javier Gracia, Jonathan Castellón, Braulio Lozano, Valeria Peraza
Construcción: graciastudio
Ingeniería estructural: Grupo Metalco
Superficie: 20 habitaciones de 20 m2 cada una
Año: 2011
Fotografias: Jorge Gracia
Ubicado en el Valle de Guadalupe, Baja California, Endémico Resguardo Silvestre es un conjunto de veinte habitaciones independientes de veinte metros cuadrados cada una, localizadas dentro de una superficie de 94 hectáreas, que conforma al desarrollo Encuentro Guadalupe. Éste incluye una vinícola, así como una zona residencial.


Una de las premisas principales fue no intervenir directamente al terreno, pues parte de la filosofía del proyecto es respetar la naturaleza en la mayor forma posible. La disponibilidad de acero por parte del cliente conllevó al diseño de forma limpia de la estructura de dicho material, el cual eleva del suelo al esqueleto de la habitación, denominada EcoLoft, para no tener contacto con el medio. Con la utilización de acero corten para forrarla, el cual a lo largo del tiempo va desplegando distintas tonalidades, se logra una armonía entre el medio y la obra.


El planteamiento del diseño de la habitación proviene desde el concepto de crear una casa para acampar “de lujo”, cubriendo las necesidades básicas del huésped, estando en contacto con el entorno al mismo tiempo.

Capilla 22 de Abril: Echauri Morales Arquitectos


Arquitectos: Echauri Morales Arquitectos
Ubicación: Guadalajara, Jalisco, México
Colaboradores: Arq. Carlos Alberto Reyes, Arq. José Luis Hernández, Arq. Jorge Alejandro de la Cruz, Arq. Iván Alejandro Martínez, Arq. Gustavo Moncayo, Arq. Carlos Enrique García y Arq. Douglas Rodríguez
Construcción: GOTOP Construcciones y proyectos SA de CV
Fecha Proyecto: 2006
Fecha Construcción: 2007
Superficie construida: 632 m2
Superficie terreno: 926 m2
Fotografías: Carlos Díaz Corona
   
Se propuso realizar una abstracción simbólica de la grieta de dolor y muerte causada por la explosiones del 22 de abril para convertirla en grieta de luz y de esperanza.
 
Es de tal forma la vida y la fe de otra vida que se expresan en el espacio por medio de la luz que baña el recinto desde una grieta en el techo y que simboliza la grieta abierta en la ciudad y en la vida de afectados.


De igual manera se propone el uso de superficies acristaladas para que el espacio, sin perder su carácter de recogimiento, sea un lugar donde impere la luz.


Ubicada en un predio medianero con dimensiones para casa habitación, esta obra no intenta sobresalir, su única seña en el paisaje urbano, su único gesto de llamada es la torre del campanario que sobresale de la altura promedio de las fincas vecinas.


Con una estructura funcional básica, esta capilla tiene un atrio techado de ingreso para albergar un mayor número de fieles en ceremonias más numerosas, una pequeña nave con dos cuerpos de bancas, la zona de altar con un muro de donde pende una cruz y sirve para ocultar el ingreso a la sacristía, en cuyo techo de altura normal existen unas macetas con árboles que se miran desde la cristalera que queda por encima del altar.


Realizada con materiales sencillos y económicos tanto en construcción, en acabados y en los muebles que fueron de igual manera diseñados por Echauri Morales arquitectos, la capilla se entiende como un lugar sin pretensiones, diáfana y solamente con el potente gesto que marca la grieta.

Richard Meier presenta su nueva torre de oficinas para Ciudad de México


Ayer 16 de Enero se presentó el diseño de una nueva torre de oficinas diseñada por el “New York Five” Richard Meier. Mitikah es el nombre de esta torre la cual es parte de un completo Master Plan diseñado por Pelli Clarke Pelli Architects y desarrollado por los mexicanos IDEURBAN/IDCity. El Plan Maestro se compone de zonas comerciales, edificios de vivienda de baja altura y torres hoteleras.
Como punto de partida, la oficina de Meier tuvo en consideración el importante centro cultural e histórico que significa Ciudad de México en América Latina. Fue así como la oficina se planteó generar un diseño que contribuyera al skyline de la ciudad y del sector inspirado además en las formas constructivas ocupadas por la cultura Azteca.
Más del proyecto a continuación.


El edificio se alza en 34 pisos de oficinas, contemplando un acceso que se amarra completamente con una plaza de retail y un sector comercial circundante. Seis niveles subterráneos contendrán los estacionamientos, los cuales además sirven a otros edificios y zonas del Master Plan.
A pesar de que el comunicado es escueto en este sentido, asegura que el edificio busca la máxima eficiencia en su desempeño. El trabajo de sus paños exteriores es visto como fundamental en este sentido a través de las aperturas y cierres: La fachada Sur y Este se componen de un muro cortina de máxima eficiencia, el cual se modula a través de suaves pliegues que dan un aspecto visual escultórico, mientras que la fachada Norte y Oeste toman una forma ortogonal y proporciones del contexto inmediato. El edificio espera la certificación LEED.


Un jardín y un salón de conferencias se diseñaron en el piso 19. Un restaurant y bar coronan el edificio en el último piso con la mejor panorámica a la ciudad y el paisaje. El edificio espera estar terminado para el 2014.