Antorcha Bicentenario: José Pareja + Jesús Hernández


Arquitectos: José Pareja + Jesús Hernández
Ubicación: Guanajuato, México
Diseño Pasiajistico: José Pareja Gómez, Jesús Hernández Martínez
Equipo: Abdiel Miranda, Isaí Padilla, Eduardo Muñoz, Claudia Pérez
Estructura: Lucio Lerma
Año: 2010
Imágenes: Daniel Pareja
  
La Antorcha Bicentenario, completada el año 2010, se inspira en el mural “Lucha Social” por Jose Clemente Orozco, el cual representa al líder de la independencia Don Miguel Hidalgo y Costilla con una flamante antorcha en su mano. La escultural propuesta arquitectónica consiste en una torre de 45 m de alto que enfatiza la jerarquía de la principal entrada a la ciudad de Leon, Guanajuato, en Mexico.


El monumento consiste en un volumen de concreto de 10 metro de alto, seguido por una estructura de acero de 35 metros hecha por cien anillos intercalados con espacios vacios. Por la noche, la escultura se transforma en una gran lámpara urbana que pretende iluminar el entorno mediante su cuerpo y cicatrices.


La estructura, marcada por 200 aperturas o “cicatrices”, revela en su piel la longevidad otorgando vida, durante la noche, a cien anillos de luz. Representa el centenario del movimiento revolucionario y su importancia en la independencia de Mexico hoy en dia. Los anillos coronan la torre con una luz vertical que se proyecta hacia el cielo, una llama perpetua que simboliza la independencia nacional.


Un sendero de luz es dibujado desde la parte inferior hacia la coronación del monumento, vinculando tierra y objeto, y llevando hacia el cielo la llama perpetua de la independencia mexicana.

Cortes / Elevaciones
Anuncios

Casa Cumbres / T SIETE: Taller de Arquitectura


Autores: T SIETE (taller de Arquitectura)
Ubicación: Monterrey, Nuevo León, Mexico
Año Proyecto: 1999-2010
Área Proyecto: 4843.74 m2
Equipo proyecto: Gerardo Almaguer, Paola Santos, Jesus Almaguer, Fausto Luis Gerrero, Alejandro Miyar, Jesus Pena
Construcción: Ing. Arturo Almaguer + TSIETE
Fotografías: Cortesía de TSIETE
    
El proyecto consiste la renovación y reconstrucción parcial de una residencia ubicada en la zona de cumbres, en monterrey Nuevo león, México. El proyecto toma ventaja de las vistas circundantes y las condiciones topográficas del sitio, para lograr una casa que se aprecie mas como un recorrido a través del sitio, que una casa en sí.


Este recorrido empieza desde la entrada a nivel de calle, y posteriormente a través de una serie de plataformas de jardín que se articulan por medio de muros de piedra y plataformas que se disponen de manera que puedan brindar distintos puntos de vista del entorno.

Planta General
El programa de la casa se agrupa en dos bloques de construccion, que se articulan entre si por medio de una sala de estar localizada al centro de los espacios, la cual se desplanta un nivel por debajo, correspondiendo con los niveles del terreno. Esta estancia puede ser atravesada mediante un puente de cristal que lleva a los visitantes al comedor. La estancia principal esta iluminada a base de luz natural por medio de un domo.


El esquema de la casa, se acentúa mediante muros robustos de piedra, que a su vez son los elementos estructurales principales. Estos muros de piedra están construidos sobre un basamento de concreto expuesto y recubiertos con piedra del sitio, para lograr una mayor integración entre la casa y el entorno.


Todos los cortes y excavaciones se han dejado expuestos a manera de lograr una mayor integración entre la casa y el sitio.