>Torre BBVA Bancomer: Legorreta + Legorreta y Richard Rogers

> El arquitecto Richard Rogers dice que el proyecto del DF responde a las necesidades de una ciudad; el británico y los mexicanos Ricardo y Víctor Legorreta combinan sus estilos en la torre.

El entorno y la ubicación son dos elementos clave en el diseño de la Torre BBVA Bancomer. De esta manera, incorpora con su estructura triangular la bifurcación que se produce en Paseo de la Reforma, al llegar a la entrada del Bosque de Chapultepec, al tiempo que con sus seis terrazas de 200 a 300 metros cuadrados y triple altura (3 niveles) ubicadas cada noveno piso -en una estructura de 50 niveles- se relaciona a la edificación y a sus usuarios con el ambiente natural colindante.

“La forma del edificio se basa en un replanteamiento del enfoque tradicional del espacio de oficina”, al crear espacios más saludables y eficientes, a través del diseño de comunidades verticales o villas que se logran con la incorporación a lo alto de la torre, de áreas al aire libre y jardines con acceso a internet inalámbrico, en donde los empleados pueden desempeñar sus labores y realizar sus juntas de trabajo”, destacó Rogers.

El diseño de este edificio también logra “una reinterpretación de la distribución tradicional del espacio de oficina”, al colocar los servicios y las comunicaciones verticales en los perímetros de la torre, para liberar los espacios al interior.

“Es un edificio individual, muy flexible, ubicado en un gran lugar con mucho potencial en términos urbanos”, detallaron, Mark Darbon, jefe de proyecto del despacho británico, y Víctor Legorreta, socio de L + L.

De acuerdo con la descripción técnica del proyecto del despacho RSHP, esta propuesta se basa en la generación de eficiencias, espacios abiertos, variedad de ambientes de trabajo flexibles y que se pueden adaptar a nuevas formas de trabajo. Todas las áreas tendrán suficiente luz natural, vistas y acceso a los jardines externos de triple altura (tres pisos), mismos que se localizarán en cada noveno nivel, permitiendo a la gente reunirse en “villas verticales” o comunidades.

Las áreas comunes para los empleados, como la cafetería, ubicada arriba del estacionamiento, con vistas al parque de Chapultepec, y un auditorio, están diseñadas para favorecer la interacción entre los usuarios y promover el sentido de comunidad.

En la planta baja, la entrada de triple altura en la esquina de Paseo de la Reforma permitirá acceder a las operaciones bancarias. Los elevadores de cristal correrán desde la planta baja, mirando al bosque hasta el nivel del “sky lobby”.

Ricardo Legorreta destacó que “más allá de ser un edificio de oficinas”, se trata de “un proyecto basado en la amistad”.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s